12 septembre 2010

Résultat 1ère journée: Semur 28/31 SAHB

SEMUR_en_AUXOIS 28/31 SAHB_2010

Semur en Auxois  / Sélestat Alsace handball

Face au promu semurois, Sélestat s’est sorti, non sans mal, du piège tendu par la formation bourguignonne en s’imposant 31-28. Il faudra sans doute montrer un tout autre handball pour rivaliser samedi prochain avec Aix.

Et pourtant tout avait vraiment mal débuté pour les Côte-d’Oriens. Sans doute un peu stressés par l’événement, ils perdaient d’entrée deux ballons aussitôt exploités par Salami (0-2, 2 e). Un coup de tomawoak qui heureusement ne se transformait pas en coup de tonnerre. Sous l’impulsion de Mocanu et Dewit, les Bourguignons revenaient à hauteur de Sélestat (2-2, 6 e).

Face à un adversaire alsacien dont la défense ne montrait pas forcément de signes de relatives quiétudes, Marlin mettaient ses coéquipiers sur orbite, mais Sélestat ne craquait et maintenait la pression par Ostarcevic (6-6, 14 e).

Semur continuait de harceler la défense alsacienne malgré la vigilance d’Ivezic et faisait finalement le break sur deux nouveaux ballons bêtement perdu (10 en 23 minutes) aussitôt exploités par Marlin et Verdier (12-9, 23 e).

Semur ne réussissait pourtant pas à passer la vitesse supérieure malgré les occasions franches de Verdier et Marlin. Sélestat retrouvait dès lors un peu de mordant en défense et profitait des erreurs adverses pour revenir à égalité sur les contres de Foubert et Salami (13-13, 27 e), avant que Mocanu au pivot n’offre un léger avantage à la mi-temps (16-15).

Recadrés en défense par Le Gall, les Alsaciens imposaient plus de physique au retour des vestiaires. Le choix semblait porter ses fruits face à un Marlin, nettement moins en vue. Mais Semur trouvait la parade et exploitait au mieux les balles perdues du SAHB pour s’offrir un nouveau break par Mocanu et Sarr (21-19, 41 e).

Les exclusions temporaires allaient toutefois changer complètement le cours de la rencontre. Une erreur de banc à la 48 e minute (joueur rentré avant le terme de l’exclusion) plaçait les Semurois en infériorité numérique à 4 contre 6. François-Marie et Beauregard ne rataient pas l’occasion pour infliger aux Côte-d’Oriens un 5-1 (22-25, 51 e, puis 24-27, 56 e). Une erreur de concentration que les Semurois n’allaient jamais pouvoir effacer.

Jean Luc Le Gall reconnaissait d’ailleurs en fin de match : « Il y avait beaucoup de stress en début de match. On n’a pas été bons en défense. Beaucoup d’équipes vont avoir du mal ici à Semur. C’est une victoire du cœur mais pas du handball. Nous devrons montrer un tout autre handball pour battre Aix. »

Mi-temps : 16-15.
Arbitres : MM. Blanchet et Guirao.
500 spectateurs.

Sélestat. Gardiens : Ivezic (1 re-60 e, 16 arrêts dt 1 p.), Girardin. Joueurs de champ : Matzinger, Jung 0/1, Aman 1/1, Huljina 4/4, Omeyer, Beauregard 7/11, Foubert 1/1, Pintor, Salami 5/6 (dt 1/1 p.), Eymann 1/2, François-Marie 8/9, Ostarcevic 4/8. Entr. : M. Le Gall. 18 balles perdues. Deux minutes : Beauregard (36 e).