Sélestat, Souverain d'Alsace et champion d'Automne !

SAHB30/28RTEmagicC_mhsa_logo_OK_new_web_02_jpg

SAHB     /   Mulhouse HSA

Sélestat vainqueur  d’un rude combat

Ce derby entre les deux meilleures équipes alsaciennes n’a tourné en faveur de Sélestat que dans le dernier quart d’heure. Car auparavant, les Mulhousiens ont chèrement vendu leur peau avant de rendre les armes (30-28).

Poussés dans leurs derniers retranchements, Olivier Jung et les Sélestadiens ont jubilé au coup de sifflet final. Photos Jean-François Frey et Denis Werwer

Comme Jean-Luc Le Gall l’avait prévu, ce choc a été loin d’être linéaire. Dans le chaudron sélestadien, ses hommes ont souffert pour arriver à leurs fins. Ils ont même été drôlement ballottés durant le premier quart d’heure durant lequel les Mulhousiens ont pris quatre buts d’avance (6-10, 14 e). Emmenés par un Sébastien Gallotte, remonté comme une pendule dans son ancienne salle, les Haut-Rhinois ont emballé ce match par un jeu rapide et de bon aloi. Dans cette entame, on n’a vu que l’ancien Sélestadien, d’ailleurs rarement aussi à l’aise durant ses six saisons violettes. Il a été l’auteur de six des dix premiers buts mulhousiens confirmant ainsi sa transformation sous le maillot du MHSA.

La défense sélestadienne était aux abonnés absents. Trop statique et passive face à la furia adverse. Son gardien Ivezic n’était d’aucune utilité et a cédé sa place à Nicolas Girardin dès la 17 e minute.   C’est l’un des tournants du match. Car dès sa première sollicitation, le jeune gardien du SAHB est à la parade. Ses six arrêts jusqu’à la pause permettront aux siens de revenir dans le coup. Pas immédiatement puisque les Mulhousiens dominent toujours les débats en conservant leur écart jusqu’à la 27 e minute (12-16). Mais les derniers instants de ce premier acte tourneront en faveur des locaux qui reviennent dans le coup grâce à Beauregard (3 des 5 derniers buts de Sélestat). Au point que le SAHB arrache l’égalisation dans les ultimes secondes (17-17).

Indécis jusqu’au bout

Tout était à refaire. La deuxième mi-temps tourne alors au chassé croisé. Sélestat prend l’avantage pour la première fois du match par Ostarcevic (18-17, 31 e) au terme d’un 6-1 à cheval sur les deux périodes. Le jeu devient alors de plus en plus haché et tendu. Dans l’esprit d’un derby. Mais de plus en plus limite pour les adeptes du beau jeu.

Si Mulhouse répond immédiatement en reprenant la tête (18-19, 33 e), Sélestat réplique du tac au tac (20-19, 35 e). Grâce à un 4-1, dans une période de flottement, le MHSA reprend même deux longueurs d’avance (21-23, 44 e) grâce à une belle série de Boillaud.

Mais les Mulhousiens balançaient pratiquement leurs dernières salves repoussant l’inéluctable grâce aux trois penaltys détournés par le spécialiste de l’exercice Stojinovic. Mais le gardien visiteur ne faisait que retarder l’échéance. Beaucoup moins à l’aise face aux coups de patte des ailiers sélestadiens (notamment Freppel et ses 7 buts à 100 %), il encaissait un 5-1 en cinq minutes qui plaçait Sélestat sur orbite (26-24, 49 e). Mulhouse paraissait du coup beaucoup moins fringuant. Avec un effectif plus réduit, la fatigue faisait son œuvre. La défense haut-rhinoise compensait ces lacunes en multipliant les fautes. Mais Sélestat alimentait néanmoins la marque en se mettant sur le chemin de la victoire (29-25, 54 e). Malgré un sursaut mulhousien en fin de match (29-28, 58 e), le leader de la Pro D2 assurait sa onzième victoire de la saison. Mais il a fallu sortir le bleu de chauffe