Le 8ème Rugiss' Hand

Bienvenue sur le 8eme Rugiss'Hand, site amateur dédié au club phare du Sélestat Alsace Handball, à ses joueurs et destiné à son fidèle public. Retrouvez toute les infos possibles...

11 février 2016

J14: Duel de leaders à Cherbourg

Les Normands, toujours invaincus à domicile, reçoivent Billère, avec qui ils partagent la première place, pour le choc au sommet de cette 14e journée de Handball ProD2. Au total, quatre équipes du Top 6 seront en déplacement, ce qui augure peut-être de nouveaux changements à l’avant

sans-titre

MASSY ESSONNE HBSELESTAT ALSACE HB,
samedi 13 février à 20h30

Classement général :
Massy     11e (25 pts ; +7)
Sélestat : 4e (29 pts ; +29)

Attaque :
Massy  (362 buts – 9e)
Sélestat (339 buts – 12e)

Défense :
Massy   (355 buts – 3e)
Sélestat (310 buts – 1er)

Meilleurs buteurs :
Massy      Junior REAULT (65 buts) 
Sélestat    Kosta SAVIC   (51 buts)

Gardiens :
Massy  Vladimir PERISIC (140 arrêts) 
Sélestat  Julien MEYER   (136 arrêts)

Cinq derniers résultats :
Massy : VNVN
Sélestat : DVDVV

Les enjeux : Voilà un duel qui s’annonce âpre entre la meilleure défense du championnat, Sélestat, et la 3e meilleure, Massy. C’est à chaque fois sur leur socle défensif que les deux équipes ont bâti leurs succès. Alors le combat promet d’être intense, d’autant que les Massicois, après des semaines en dents de scie, vont mieux (invaincus lors des cinq derniers matches).

Benjamin BRAUX, entraîneur de Massy : « On va essayer de continuer à aller de l’avant, de bien produire notre jeu et de gagner à domicile. On a reconstruit l’été dernier, on savait que ce serait compliqué mais les jeunes commencent à prendre de bonnes initiatives. Face à Sélestat on sait que ce sera difficile, mais on s’est préparé pour faire bonne figure afin de continuer à avancer. »

Christian GAUDIN, entraîneur de Sélestat : "On a un groupe très jeune, auquel il faut laisser du temps mais qui est monté en puissance pendant la première partie de saison. On espère continuer à progresser, notamment dans le secteur offensif où on a des situations qu'on doit apprendre à finir. On va passer un test à Massy, qui a été un peu en deçà au début mais qui reste un candidat aux play-offs. Toute notre saison ne va pas se jouer là-bas mais ce serait bien de ramener quelque-chose."

Les autres matchs sur la Source FFHB

Le Classement

Pl Equipe Pts MJ Vic Def Nul But + But -    
1 Cherbourg 33 14 9 4 1 404 376   1 match en +
2 Mulhouse 32 13 9 3 1 394 366    
3 Billère 30 13 10 3 0 385 353   -3pts
4 Saran 29 13 7 4 2 385 359    
5 Pontault-Combau. 29 14 7 6 1 386 386   1 match en +
6 Sélestat 29 13 8 5 0 339 310    
7 Nancy 29 13 8 5 0 364 357    
8 Dijon 28 13 7 5 1 368 369    
- Besançon 28 13 7 5 1 353 365    
10 Istres 27 13 7 6 0 364 363    
11 Massy 25 13 5 6 2 362 355    
12 Limoges 17 13 2 11 0 361 383    
13 Angers 16 13 1 11 1 318 386    
14 Valence 13 13 0 13 0 338 393    

 

Posté par fredgo à 21:46 - 02) Championnat PRO D2 2015/16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 septembre 2015

Présentation de la 1° Journée de Pro D2: Toujours plus forte ?

Quatorze au départ, un seul à l’arrivée, quatre billets pour les play-offs, deux condamnations à l’exil en nationale 1, la donne est claire à l’orée de cette saison 2015-2016.

beauregard_melody

      D’autant plus claire que pour une fois depuis bien longtemps, l’été n’aura pas été meurtrier pour les participants au championnat le plus fou du monde. Pas de relégation administrative, pas d’empêchement de monter, aucune sanction financière, tout juste quelques limites de masse salariale imposées par la CNCG, l’avant saison s’est écoulée sans heurts pour les 14 protagonistes. Quatorze, les dix rescapés de la dernière saison, les deux relégués de LNH et les deux promus de nationale 1. Du beau monde en vérité pour un championnat qui s’annonce passionnant et disputé. Comme d’hab’…

   Et si l’été n’a pas eu à souffrir de tempêtes ou de coups de chaleur, c’est sans doute grâce aux clubs. La D2 est de plus en plus Pro et de structuration en développement, la raison et la rigueur prennent le pas sur l’amateurisme qui prévalait il y a peu. Pour preuve, les transferts. Soixante seize départs, cinquante neuf arrivées, les clubs ont fait dans le dégraissage du mammouth, une masse salariale toujours plus importante dans des budgets qui peinent à se développer. Exit expérience et (quelques) gros salaires, place aux jeunes et aux bonnes affaires. Jeunesse avec une cohorte de « 92 », comme Antoine Gutfreund (23 ans) qui arrive à Dijon avec 67 matches au compteur avec Montpellier, Antoine Conta, de Créteil à Massy, Adrien Ballet, un autre cristolien venant s’aguerrir à Nancy, ou le néo valentinois Alexis Bon, formé à Chambéry puis à Istres ou encore l’istréen Kevin Mesnard (un 93), strasbourgeois issu de la filière montpelliéraine. Côté bonnes affaires, les clubs se sont tournés vers l’étranger. Notamment vers l’inépuisable filon de l’ex-Yougoslavie et de ses voisins des Balkans : Puljic (Croatie) à Angers, Kuduz (Croatie) à Dijon, Markovic (Serbie) à Mulhouse,...

...  tout ça devrait déboucher sur du beau jeu et une compétition encore plus disputée.

    Des favoris ? Forcément.
     La D2 s’est assagi au fil du temps et si sur un malentendu, tout le monde peut encore battre tout le monde, la lutte pour le Top 5 devrait se circonscrire aux poids lourds de la division. A commencer par les deux exclus de LNH, le Sélestat de Christian (et Thomas !) Gaudin et Istres, l’autre club provençal qui a recruté malin pour retrouver la première division aussi sec. Derrière ces deux là, Dijon et sa recrue emblématique du handball tricolore, Jackson Richardson, Mulhouse l’éternel prétendant à la montée, Massy et sa stabilité, l’ambitieux Nancy et… quelques autres ne devraient concourir que pour les play-offs. Côté maintien, la bagarre sera rude elle aussi. Entre manque d’expérience et hausse du niveau de jeu, les promus (Saran et Limoges) font forcément partie des plus exposés. Pontault-Combault, Angers, Besançon, Valence auront à cœur de mieux faire, et ça ne sera pas difficile… Privé de play-offs, Billère a envie de revanche. Quant à Cherbourg, il s’agira de confirmer, ou plutôt de s’affirmer comme un futur grand du handball hexagonal.

En guise d’entrée en matière, dans le vif du sujet, la première journée s’annonce déjà musclée, incertaine et révélatrice des forces en présence et des ambitions de chacun. Et il y en aura pour tous les goûts ! Un duel des extrêmes entre Istres (ex LNH) et Saran (ex nationale 1), un choc de prétendants, un Sélestat-Massy destiné à donner le ton à la saison et le la à son vainqueur, avec Pontault-Nancy, Besançon-Valence et Mulhouse-Angers des derbies estampillés D2, un gros match pour Limoges en déplacement à Dijon et une belle opposition de probables futures meilleures défenses, un Billère-Cherbourg au doux parfum d’une Pro D2 qu’on aime, une D2 aux suaves relents de sueur, aux doux bruits des bourre-pifs que tous se distribuent généreusement et amoureusement, au son de cette petite balle pégueuse qui n’en finit pas de nous rendre fou… Allez, c’est parti !

Les matchs:
ISTRES - SARAN Pronostic : Istres

SELESTAT - MASSY  Pronostic : Sélestat

 PONTAULT COMBAULT - NANCY Pronostic : nul

MULHOUSE  - ANGERS Pronostic : Mulhouse

DIJON  - LIMOGES Pronostic : Dijon

BESANCON  - VALENCE Pronostic : Valence

BILLERE  - CHERBOURG Pronostic : Billère

Source Hadzone © Philippe Dairou

Posté par fredgo à 21:08 - 02) Championnat PRO D2 2015/16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Avant match: Sélest - Massy ; Le chant du retour

gregory-martin-est-de-retour-a-selestat-pour-aider-son-club-formateur-a-retrouver-la-d1-photo-dna-franck-delhommeSix ans après son départ, Grégory Martin est de retour à Sélestat. L’arrière gauche entend ramener son club formateur là où il l’avait quitté : en D1.

Même si beaucoup de choses ont changé depuis son départ – la salle, l’équipe dirigeante, le staff technique –, en 2009, il n’est pas pour autant dépaysé. « J’arrive dans une nouvelle équipe, mais quand même pas dans un nouveau club », sourit Greg Martin, formé et lancé dans le monde pro à Sélestat.

« Je ne reviens pas en terrain conquis »

L’arrière gauche (30 ans) est de retour dans la maison violette. Et cela ressemble à une évidence. L’opportunité de revenir dans son club formateur avait déjà existé par le passé, elle s’est concrétisée cet été.

« J’avais encore une année de contrat avec Mulhouse et au départ, j’étais parti pour l’honorer », précise le Martiniquais. Mais les contacts avec Sélestat et la sensation d’avoir peut-être fait le tour de la question après cinq saisons dans le Haut-Rhin l’ont amené à reconsidérer sa position.

Libéré de sa dernière année de contrat par Mulhouse, Grégory Martin s’est « très rapidement mis d’accord » avec Sélestat, où il s’est engagé deux ans.

Avec le MHSA, Greg Martin a toujours joué les premiers rôles en D2, mais a buté trois fois lors des quatre dernières saisons en finale des play-offs, au pied de la LNH. « C’est sûr que quand on n’y arrive pas, on se pose des questions. Mais ce ne sont pas ces échecs qui ont dicté mon choix de partir. »

Son retour à Sélestat, c’est surtout « le choix du cœur », un choix « familial » également. « Cela me permet de me rapprocher de mon fils, qui habite à Strasbourg. Et aussi de retrouver des amis comme Frédéric (Beauregard) , Yoann (Eudaric) ou Olivier (Jung). »

Et il y a bien sûr l’ambition de retrouver la D1, qu’il a connue de 2003 à 2009 lors de son premier passage à Sélestat. Il n’y est pas parvenu avec Mulhouse, il espère réussir enfin, en Violet cette fois. « Mon premier objectif, c’est de prendre le maximum de plaisir avec mes coéquipiers, de me sentir bien, que l’équipe tourne bien, que l’on forme un vrai groupe, surtout dans les moments difficiles. Mais j’espère qu’ils seront rares (sourire). »

Greg Martin sait pertinemment les attentes autour de Sélestat. Mais il a désormais assez d’expérience pour les gérer, parfois même les tempérer. « L’effectif a été chamboulé. Nous visons d’abord les play-offs. Mais si on peut monter directement en terminant premier, on ne se privera pas. »

Parce que revenir dans un club où l’on a déjà évolué est un pari à double tranchant, le Martiniquais n’a pas forcément choisi la facilité. Mais il aborde ce challenge avec sérénité. « Je suis très heureux d’être là, mais je ne reviens pas en terrain conquis, même si j’ai aujourd’hui un autre statut, celui d’un joueur expérimenté en D2. En tout cas, je suis là pour apporter à l’équipe. »

Une expérience de la D2 précieuse

Christian Gaudin, l’entraîneur, compte sans doute sur lui pour densifier la défense, pour faire parler sa puissance en attaque, mais aussi pour encadrer la jeune troupe sélestadienne.

Car la D2, Greg Martin en connaît tous les pièges. « Ce que je sais, c’est qu’il n’y a pas de favori. J’ai pu en faire l’expérience ! Ce n’est pas le championnat le plus facile… »

Hier, lors de la présentation des nouveaux maillots au public sélestadien (près de 150 supporters étaient là), l’arrière gauche a pu s’apercevoir que l’engouement autour des Violets n’avait pas changé. « Je suis content de retrouver ce côté convivial. À 48 heures du premier match (contre Massy) , ces moments avec les supporters permettent d’apaiser l’excitation. On nous attend et il faudra être performant d’entrée. »

Comme beaucoup, Greg Martin n’imagine pas son retour autrement que victorieux.

Source Dna

Posté par fredgo à 20:32 - 02) Championnat PRO D2 2015/16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 juin 2015

Les adversaires de la saison 2015/2016

Descendu de LNH  

ISTRES PROVENCE HB

Association loi 1901.
Création du club : 1970
Site internet : www.istreshandball.com
Facebook : Istres Provence Handball
Twitter : @IstresHB
-
Palmarès
  • Championnat D1 Masculin depuis 1995/1996 (17 participation(s))
    • Meilleur résultat : 6ème
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 2ème
    • 3 fois deuxième en 2013/2014, 1997/1998, 1994/1995
  • Coupe EHF Hommes depuis 2009/2010 (1 participation(s))
    • Meilleur résultat : Huitièmes de finale en 2009/2010
  • France - Coupe de la Ligue depuis 2001/2002
    • Meilleur résultat : 1er
    • 1 fois premier en 2008/2009
    • 1 fois troisième en 2003/2004
  • Coupe de France depuis 1998/1999 (14 participation(s))
    • Meilleur résultat : Demi-finales en 2011/2012
--

Restent en Pro D2

MULHOUSE HB SUD ALSACE

Association loi 1901.
Création du club : 2007
Site internet : www.mhsa.fr
Facebook : MHSA (Mulhouse Handball Sud Alsace)
Twitter : @Mulhousehandball
Palmarès
  • Championnat D1 Masculin depuis 1991/1992 (1 participation(s))
    • Meilleur résultat : 11ème
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 3ème
    • 4 fois troisième en 2014/2015, 2012/2013, 2011/2012, 2010/2011
  • Coupe de France depuis 1991/1992 (9 participation(s))
    • Meilleur résultat : Demi-finales en 2010/2011

--

MASSY ESSONNE HB

Association loi 1901.
Création du club : 1962 
Site internet : www.mehb.fr
Facebook : Massy Essonne Handball
Twitter : @MEHB_officiel
Palmarès
  • Championnat D1 Masculin depuis 1993/1994 (4 participation(s))
    • Meilleur résultat : 6ème
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 1er
    • 1 fois premier en 1992/1993
    • 1 fois deuxième en 2014/2015
    • 2 fois troisième en 1995/1996, 1994/1995
  • Coupe de France depuis 1994/1995 (8 participation(s))
    • Meilleur résultat : Demi-finales en 1997/1998

--

JS CHERBOURG MANCHE HB

Association loi 1901.
Création du club : 1969 
Site internet : www.jscherbourg.fr
Facebook : JS Cherbourg Manche HB
Twitter : @JSCherbourg
Palmarès
  • Championnat D2 Masculin depuis 2014/2015 (2 participation(s))
    • Meilleur résultat : Demi-finales en 2014/2015
  • Coupe de France depuis 2011/2012 (3 participation(s))
    • Meilleur résultat : Seizièmes de finale en 2014/2015

--

GRAND NANCY ASPTT

 

Association loi 1901.
Création du club : 2009
Site internet : www.grandnancyasptthb.com
Facebook : Grand Nancy ASPTT HB (Officiel)
Twitter : @GNASPTTHB

  

Palmarès

  • Championnat D1 Masculin depuis 2001/2002 (1 participation(s))
    • Meilleur résultat : 9ème
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 2ème
    • 1 fois deuxième en 1987/1988
    • 1 fois troisième en 1989/1990
  • Coupe de France depuis 2004/2005 (5 participation(s))
    • Meilleur résultat : Huitièmes de finale en 2010/2011

 --

BILLÈRE HB PAU PYRÉNÉES

Association loi 1901.
Création du club : 1949
Site internet : www.bhb64.fr
Facebook
: Billère Handball
Twitter : @bhb_64

Palmarès

  • Championnat D1 Masculin depuis 2012/2013 (1 participation(s))
    • Meilleur résultat : 14ème
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 2ème
    • 1 fois deuxième en 2011/2012
  • France - Coupe de la Ligue depuis 2012/2013 (1 participation(s))
    • Meilleur résultat : 1er tour en 2012/2013
  • Coupe de France depuis 1994/1995 (12 participation(s))
    • Meilleur résultat : Quarts de finale en 2013/2014

--

DIJON BOURGOGNE HB

 

SASP.
Création du club : 1992
Site internet : www.dbhb.org
Facebook : DBHB - Dijon Bourgogne Handball
Twitter : @DBHB_Officiel

Palmarès

  • Championnat D1 Masculin depuis 1952/1953
    • Meilleur résultat : 1er
    • 1 fois premier en 1972/1973
    • 4 fois deuxième en 1980/1981, 1978/1979, 1977/1978, 1969/1970
    • 3 fois troisième en 1976/1977, 1975/1976, 1966/1967
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 2ème
    • 2 fois deuxième en 2012/2013, 2008/2009
    • 1 fois troisième en 2007/2008
  • France - Coupe de la Ligue depuis 2009/2010 (3 participation(s))
    • Meilleur résultat : 1er tour en 2013/2014
  • Coupe de France depuis 1997/1998 (8 participation(s))
    • Meilleur résultat : Demi-finales en 2013/2014

--

 ANGERS NOYANT HBC

Association loi 1901. Création du club : 1988
Site internet : www.angersnoyant.fr
Facebook
: Angers-Noyant Hbc
Twitter : @angersnoyanthbc

Palmarès

  • Championnat D1 Masculin depuis 2000/2001 (6 participation(s))
    • Meilleur résultat : 10ème
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 2ème
    • 1 fois deuxième en 1999/2000
  • Coupe de France depuis 1994/1995 (11 participation(s))
    • Meilleur résultat : Demi-finales en 2004/2005

--

GRAND BESANCON DOUBS HB 

Association loi 1901.
Création du club : 1970
Site internet : www.esbm-handball.org
Facebook
: Entente Sportive Bisontine Masculine
Twitter : @esbmhandball

Palmarès

  • Championnat D1 Masculin depuis 1996/1997 (1 participation(s))
    • Meilleur résultat : 13ème
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 1er
    • 1 fois premier en 1995/1996
    • 2 fois troisième en 1998/1999, 1997/1998
  • Coupe de France depuis 1994/1995 (9 participation(s))
    • Meilleur résultat : Huitièmes de finale en 2014/2015

--

VALENCE HB

Association loi 1901.
Création du club : 1988
Site internet : www.valencehandball.fr
Facebook
: FAN DU VALENCE HANDBALL
Twitter
: @valencehandball

Palmarès

  • Championnat D2 Masculin depuis 2012/2013 (4 participation(s))
    • Meilleur résultat : 7ème pour : Championnat D2 Masculin - Saison Régulière
  • Coupe de France depuis 1999/2000 (9 participation(s))
    • Meilleur résultat : Huitièmes de finale en 2001/2002

--

UMS PONTAULT COMBAULT HANDBALL

Association loi 1901.
Création du club : 1968
Site internet : www.pontault-handball.com
Facebook : Pontault-Combault HB
Twitter : @handpontault 

Palmarès

  • Championnat D1 Masculin depuis 1994/1995 (11 participation(s))
    • Meilleur résultat : 4ème
  • Championnat D2 Masculin depuis 1985/1986
    • Meilleur résultat : 1er
    • 2 fois premier en 2004/2005, 1993/1994
    • 1 fois deuxième en 2002/2003
    • 2 fois troisième en 2009/2010, 2001/2002
  • France - Coupe de la Ligue depuis 2005/2006 (1 participation(s))
    • Meilleur résultat : Quarts de finale en 2005/2006
  • Coupe de France depuis 1994/1995 (14 participation(s))
    • Meilleur résultat : Demi-finales en 2005/2006

 

Sont montés de la N1

LIMOGES HB 87


Association loi 1901.
Création du club : 2005
Site internet : www.lh87.fr
Facebook :  LIMOGES HAND

Palmarès

  • Championnat D2 Masculin depuis 2014/2015 (2 participation(s))
    • Meilleur résultat : 2ème pour : Championnat D2 Masculin - Play Downs en 2015
  • Coupe de France depuis 2012/2013 (2 participation(s))
    • Meilleur résultat : Seizièmes de finale en 2012/2013

 --

SARAN HB

Association loi 1901.
Création du club : 1973
Site internet : www.saran-hb.fr
Facebook : USM Saran Handball
Twitter : @USM_Saran_HB

Palmarès

  • Championnat D2 Masculin depuis 2014/2015 (2 participation(s))
    • Meilleur résultat : 3ème pour : Championnat D2 Masculin - Play Downs en 2015
  • Coupe de France depuis 2001/2002 (4 participation(s))
    • Meilleur resultat : Huitièmes de finale en 2001/2002