Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le 8ème Rugiss' Hand
12 décembre 2010

Sélestat frappe fort

Vainqueurs avec autorité d’une tenace formation pontelloise (23-27), les hommes   de Jean-Luc Le Gall conservent leur fauteuil de leader.

La base arrière du SAHB, composée de Jordan François-Marie (à g.) et Frédéric Beauregard (à d.), a été déterminante dans la victoire sélestadienne à Pontault-Combault. Archives Denis Werwer

Si ce déplacement en Seine-et-Marne avait tout d’un piège, Sélestat a parfaitement bien contrôlé la rencontre, hormis un trou d’air en début de seconde période.

Après un démarrage timide (3-2, 8 e), où le pivot Petr Hejtmanek du haut de ses 35 ans mettait en difficulté la défense alsacienne, les « Violets » après quelques réglages en attaque commençaient à placer les premières banderilles, par l’impulsion de Jordan François-Marie (4-6, 14 e). Si le portier Sapronov - le plus ancien de la division (40 ans) - contenait les tirs adverses, les arrières sélestadiens prenaient l’ascendant, pour ainsi permettre à Sélestat de créer un premier écart conséquent (6-9, 19 e). Dans la foulée, avec une défense agressive et des montées de balles rapides, le SAHB accentuait son avance (9-13, 26 e). Avec un 6-1 réalisé entre la 20 e et la 30 e, Sélestat reléguait son adversaire à sept longueurs (9-16, 30 e).

Si Sélestat semblait à avoir fait le plus dur à la mi-temps, le début de la seconde période était à sens unique pour… Pontault-Combault, qui en infligeant un 5-0 en sept minutes revenait dans la course (14-16, 37 e). Butant systématiquement sur Mahieux, Sélestat paniquait et s’en remettait alors au talent d’Ostarcevic pour stopper l’hémorragie (14-18, 40 e). Après ce temps faible qui mit Jean-Luc Le Gall dans un état d’agacement extrême, les Alsaciens reprenaient toutefois des couleurs, dans le sillage de François-Marie (8 buts), qui enchaînait les tirs à succès, donnant un peu d’air à sa formation (17-23, 47 e). Derrière un Ivezic précieux (14 arrêts), Sélestat creusait définitivement l’écart par Frédéric Beauregard qui, en enchaînant les tirs lointains, redonnait un avantage conséquent à sa formation (20-26, 53 e). Un ultime sursaut d’orgueil des locaux ne bouleversait pas la donne, et Sélestat pouvait pleinement se satisfaire de cette 10 e victoire acquise.

« Ce match avait tout d’un traquenard. Je suis donc pleinement satisfait de ramener ce succès. C’était capital au regard des résultats de nos concurrents directs. Nous avons bien négocié notre première mi-temps, notre défense a bien répondu présent. Malgré notre début de seconde période délicat, mes joueurs ont su se ressaisir pour finalement créer l’écart et s’imposer même si j’ai fait tourner l’effectif en match de match. C’est bon pour la confiance alors que se profile un sulfureux derby. » En effet, Sélestat affrontera Mulhouse la semaine prochaine pour un derby haut en couleur et - peut-être - déjà décisif dans l’optique de la montée.