13 août 2012

2ème Test match: Sélestat 26-24 Göppingen

Sélestat s’offre un calibre

les-selestadiens-petrenko-freppel-et-pesic-ont-passe-leur-premier-gros-test-contre-goppingen-avec-b

Le SAHB a signé un succès de prestige hier lors d’un match de préparation à domicile, en battant le vainqueur de la Coupe d’Europe EHF, présentant un visage séduisant alors que le travail vient à peine de commencer.

Il ne s’agit pas de s’enflammer ni de tirer des plans sur la comète. Mais la victoire des Sélestadiens hier dans leur salle face à Göppingen (26-24) est de nature à donner le sourire au staff, aux joueurs et aux supporteurs des Violets. En premier lieu parce que l’adversaire n’était pas le premier venu mais une solide équipe (au sens propre et figuré) de la Bundesliga, par ailleurs double tenante du trophée de la coupe EHF au détriment de Dunkerque en mai dernier. Ensuite parce que les deux équipes n’étaient pas au même stade de préparation. Car si les Alsaciens en sont encore à faire des tours de piste et à soulever de la fonte, les Allemands sont plus avancés dans leur préparation puisqu’ils débutent leur championnat dans deux semaines face à Rhein Neckar Löwen. S’ils ont fait un crochet par Sélestat, c’est d’ailleurs en revenant de deux matches en Suisse qui se sont soldés pas deux nets succès contre Berne vendredi et face aux Autrichiens de Bregenz, samedi. Les organismes étaient aussi fatigués et deux cadres manquaient à l’appel (Horak et Markovic). Mais ils restaient encore de beaux gabarits sur le parquet (seuls Schöne mesurant moins d’1,90m) à l’image de l’arrière gauche Monir Rnic (1,96m et 6 buts).

Mais le SAHB, qui avait aussi ouvert sa préparation par un succès vendredi contre Besançon (31-22) a joliment relevé le défi. En dressant un mur devant la cage gardée par un excellent Ivezic en première mi-temps qui fêtait hier ses 31 ans, puis par Fulop. Si bien que les gros bras allemands n’ont pu mener qu’une fois (3-4 à la 5 e) au cours d’une première période qui a permis à neuf Sélestadiens de faire évoluer le score jusqu’à 11-9 à la pause.

La suite allait être plus dure pour les hommes de Jean-Luc Le Gall qui ont encaissé autant de buts lors des douze premières minutes après la reprise que durant les trente précédentes. Göppingen avait pris ses aises (15-18, 42 e). Mais la défense 0-6 sélestadienne qui a succédé à une 1-5 en première période, allait finir par trouver son efficacité tout comme les coups de patte en attaque des Beretta (4/4), Freppel (3/3) Salami (5/5 dont 4/4 pen) ou Beauregard. Grâce à un 5-0, le SAHB reprenait les commandes (20-18, 49 e) pour ne plus lâcher l’affaire.

« Les joueurs ont mis une belle intensité défensive », estimait leur coach Jean-Luc Le Gall ravi de voir ses joueurs déjà bien au point dans ce domaine.

Sélestat – Göppingen 26-24.
Centre Sportif de Sélestat.
Une centaine de spectateurs environ.
Arbitre : MM. Safa et Skir.

Sélestat : 26 buts sur 40 tirs dont 4/5 pen. 11 pertes de balle. Deux minutes : Aman (53 e), Beauregard (59 e). Gardiens : Ivezic (30 minutes, 8 arrêts) et Fulop (30 minutes, 6 arrêts dont 0/1 pen.). Les buteurs : Jung 0/1, Petrenko 2/5, Pesic 1/2, Beretta 4/4, Podsiadlo 1/6 dont 0/1 pen., Beauregard 3/4, Freppel 3/3, Aman 1/2, Pintor 1/2, Salami 5/5 dont 4/4 pen., Matzinger, Eymann 4/5, François-Marie 1/2. Entraîneur : Jean-Luc Le Gall.

Göppingen : 24 buts pour 47 tirs dont 1/1 pen. 7 pertes de balle. Deux minutes : Fontaine (17 e, Beljanski 22 e, Petkovic entraîneur 55 e). Gardiens : Mrkva (28 minutes, 4 arrêts dont 0/1 pen.) et Rutschmann (6 arrêts dont 1/4 pen.). Les buteurs : Kneule 1/1, Oprea 2/2, Schöne 5/6, Beljanski 3/7, Lobedank 1/9, Markez, Haass 4/4, Fontaine 0/2, Rnic 6/10 dont 1/1 pen., Schubert 2/6. Entraîneur : Velimir Petkovic.